Новости Иркутской области и Байкальского региона от агентства

Архив

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Экономика. Бизнес

КОММЕНТАРИИ

Анатолий Чубайс: мы обязаны к 2015 году создать в России наноиндустрию с объемом продаж 900 млрд рублей в год

Телеинформ

Президента Чувашии как-то спросили, надо ли развивать нанотехнологии? Президент ответил: не только нано, но и нуно! Теперь здесь активно развиваются и нунотехнологии? Это анекдот. А как в жизни? Председатель правления Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс уверен: нашей стране необходимо вскочить в нано-поезд, мчащийся на всех парах, иначе мы безнадежно отстанем от прогресса. О настоящем и будущем российских нанотехнологий Анатолий Чубайс рассказал во время видеоконференции, организованной Клубом региональной журналистики «Из первых уст» (Москва) совместно с ИРА «Телеинформ» (Иркутск).

 

- Я пытался ответить на вопрос – как нанотехнологии выглядят на историческом фоне, с чем их можно сопоставить. И вот какая получилась конструкция. Первая, абсолютно универсальная технология, оказавшая воздействие на все отрасли экономики – электрификация. Это начало 20 века. Вторая – информационные технологии и компьютеры. Это конец 20 века. Отрасль 21 века – это нанотехнологии, с точки зрения глубины, масштаба и значимости воздействия на современную техносферу ничего сопоставимого пока в мире нет.

 

Что такое нано? Это 10 в минус девятой степени. Свойства любого вещества могут меняться при переходе из обычного размера в наноразмерный диапазон. В последние пять-семь лет в этой области сделана масса открытий. Мое личное впечатление, как начинающего нанотехнолога, состоит в том, что важно не развитие этой отрасли, а то, что человек научился в наноразмерном диапазоне оперировать в массовых количествах. В начале 90-х годов фирма IBM представила общественности фотографию, на которой были изображены буквы IBM, только каждая из них выложена атомами. Тогда была продемонстрирована возможность оперировать: не просто видеть, а перемещать. Сегодня существуют тысячи видов технологий, позволяющих в таком размере делать многое и получать материалы с удивительными свойствами. И это уже история, которая оказывает самое глубинное воздействие на материальное производство.

 

Можно перебрать все отрасли жизнедеятельности и обнаружить, что потенциальная сфера применения нанотехнологий чрезвычайно широка: космос, авиация, машиностроение, станкостроение, все, что связано с соотношением прочность – вес, получает колоссальнейший импульс благодаря нанотехнологиям. Например, строительство. У нас есть проект по наноструктурированному бетону: при его изготовлении используются нанопорошки, которые в разы снижают теплопроводность строительного материала. Возьмем медицину: с помощью нанотехнологий можно идентифицировать злокачественные опухоли на стадии появления первых раковых клеток. Или розничная торговля: сегодня идет речь о совершенно новой технологии –  замене штрих-кода, имеющегося на каждом товаре, на простейший чип, который не требует источника энергии, но в случае, если попадает в радиоволны, показывает информацию, заложенную в нем, в ответ на радиосигнал.

 

Существует и скептицизм – восприятие всего этого как нанопурги, которую несет Чубайс. Корпорация «Роснано» создана, на мой взгляд, с очень правильной логикой: она получила довольно существенный финансовый ресурс – 130 млрд рублей. Цель – содействовать коммерциализации, то есть возникновению бизнеса в сфере нанотехнологий. Это бизнес. Мы находимся в открытом положении по отношению к любым заявителям и принимаем заявки на осуществление любых проектов: российских или не российских – все равно. Таких заявок у нас сегодня уже около тысячи. Суть нашей работы – преобразовать эти заявки в проекты, это очень трудоемкая работа, которая включает проведение научно-технической экспертизы, маркетинг, корпоративные, производственно-технологические моменты и т.д. Только после всего этого появляется проект, готовый к реализации. Вот и вся идея корпорации, которая уже начинает выходить на проектную мощность. Мы надеемся, что вскоре будем утверждать по пять проектов в месяц. Каждый проект – это инвестиции примерно в 1,5 млрд рублей. Немного. Нанотехнологии ведь в значительной степени – не большой бизнес, это инновационная экономика малого и среднего бизнеса. Здесь все измеряется в рублях.

 

У Роснано есть четкая задача – создать в России к 2015 году наноиндустрию с объемом продаж 900 млрд рублей в год. Это серьезная цифра, которая потребует от нас немалых усилий. Нанотехнологии нужно создать по всей стране. Если до 2015 года мы сохраним все те суммы финансирования, которые сейчас обсуждаем с Минфином (я думаю, договоримся), то государство в будущем не будет вкладывать бюджетные средства в эту сферу. Можно создать своеобразный револьверный фонд и за счет него инвестировать новые проекты: когда тот или иной проект становится на ноги, государство продает свою долю в нем (она не будет превышать 49%), вырученные деньги вкладывает в другой. Наша цель – сделать так, чтобы государству не пришлось в дальнейшем  вкладывать в нанотехнологии бюджетные деньги. Кроме того, с реализацией проектов начнется поступление налогов в бюджеты разных уровней. Окупаемость бесспорна! Конечно, это напоминает венчурное инвестирование, имеются риски, потому что на одно успешное дело может прийтись десяток провалившихся. Во время реализации какого-нибудь проекта может вдруг появиться совершенно новая нанотехнология, и разработки полностью сметаются?

 

Мы, конечно, не одни на земном шаре. Есть бесспорные лидеры-страны. По разным оценкам, их от 10 до 15. На мировой нанотехнологической карте России пока нет. Затраты у нас имеются, а вот результаты отсутствуют. Лидеры в нанотехнологическом мире – США, Тайвань, Южная Корея, Япония, Германия, Финляндия. Мы только входим в этот мир. Забавный случай: недавно получил звонок от премьер-министра Египта. Он был в Москве, просил меня приехать. Приезжаю и слышу от него: «Египет должен прорываться  в мире нанотехнологий и занять лидирующие позиции! Мы обязаны это сделать во что бы то ни стало! Это последний шанс нашей страны! Готовы на любые затраты! Это определяет будущее нашей страны!» И мы ставим подобную задачу – вывести Россию в число лидеров по нанотехнологиям, нам необходимо иметь большое количество предприятий, работающих по нанотехнологиям, требуются бренды – национальные чемпионы. Либо Россия сумеет в определенные сроки вскочить в этот поезд, развить нужные отрасли, либо просто окажется в ситуации, когда многое будет потеряно.

 

Если говорить о ситуации внутри страны, среди российских регионов очевидные лидеры в развитии нанотехнологий – это Москва и Московская область. К лидерам можно отнести Новосибирск, Томск, Воронеж. В Сибири нано-поле уже серьезно проработано, а вот дальше, за Иркутском, еще нет. Но на фоне кризиса в ближайшие 3-4 года стоит ждать перераспределения лидеров. Регионы, которые считали себя успешными по доходам и уровню жизни, могут оказаться в совершенно другом состоянии. И наоборот, отстающие выбьются вперед. Грамотный губернатор сегодня думает не только о том, какие будут поступления в бюджет во втором квартале текущего года. Он должен думать и о том, с чем будет выходить из кризиса. Ведь каждый проект по нанотехнологиям – не на полгодика: в лучшем случае, пройдет года три до начала производства. А со временем объемы производства могут вырасти до миллиардов рублей в год! Регионы, считающиеся отсталыми, при грамотной работе губернаторов, региональной элиты и бизнеса, могут прорваться, внедряя нанотехнологии.

 

Вот в Усолье-Сибирском Иркутской области сегодня готовится один из наших крупных проектов, связанный с производством поликристаллического кремния. Я очень высоко оценил этот проект и считаю, что у него серьезные перспективы. Хотя нас критикуют, мол, это сырьевой передел, поскольку мы собираемся заняться изготовлением сырья для производства солнечных батарей. Тем более, в России сегодня еще нет потребителей солнечной энергии. Да, сегодня их нет. А завтра будут. И у нас уникальный проект по производству солнечных батарей. Мы пытаемся создать целый комплекс. На базе производств в Москве, Санкт-Петербурге и в Усолье-Сибирском будет дан старт для «солнечного кластера» в России. Другой вопрос – востребована ли у нас такая продукция? В нашей стране солнечные батареи используют совсем немного. А во всем мире бум! Одна германская компания по производству солнечных батарей несколько лет назад начинала с 5 млн долларов продаж в год. В прошлом году объем продаж был миллиард долларов! Мы с таким производством пойдем на экспорт. И видим конкурентные преимущества, которые сделают нашу продукцию востребованной на мировом рынке, например, можно рассчитывать на низкую себестоимость произведенного в Усолье-Сибирском сырья. В конце концов, было бы правильно претворить в России в реальную жизнь энергоэффективную экономику. Для этого не так много нужно сделать. Есть вся законодательная база для того, чтобы создать в России спрос на электроэнергию, вырабатываемую на воспроизводимых источниках, в том числе на солнечных батареях. Осталось сделать один шажок, чтобы получить спрос. Тогда в России солнечная энергетика станет одной из развитых отраслей промышленности.

 

Мировой финансовый кризис дает два эффекта на инновационную экономику и нанотехнологии. Один негативный: найти сегодня инвестора гораздо сложнее, чем два года назад. Позитивный заключается в следующем: в сегодняшних жестких условиях нанотехнологии уже могут конкурировать с другими отраслями, куда вкладывают деньги с целью получении прибыли в будущем. Нанотехнологии – это то, с чем мы можем выйти из кризиса и получить существенный толчок в развитии на долгие годы.

Получить код для блога

19.03.2009

Все комментарии этого автора