Новости Иркутской области и Байкальского региона от агентства

Архив

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Байкал

Новости

Иркутская турзона: четыре участка лучше, чем один?

То, о чем так долго в один голос говорили многие деятели иркутского туристического  рынка, наконец-то свершилось. На заседании наблюдательного совета по иркутской турзоне в Москве представители РосОЭЗ учли целесообразность предложения Иркутской области о включении в состав турзоны «Ворот Байкала» дополнительных участков  - территорий Ольхонского района по берегам Малого моря, а также окрестностей города Байкальск и села Мангутай в Слюдянском районе. Как сообщил пресс-центр Байкальского экономического форума, соответствующее решение федерального агентства зафиксировано в протоколе, который подписали заместитель руководителя РосОЭЗ Дмитрий Федоткин и заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков.

 

Корреспондент Baikal Land поинтересовался, как отнеслись к расширению ОЭЗ иркутские туроператоры? Стало ли это для представителей регионального турбизнеса долгожданной радостной вестью?

 

Генеральный директор туркомпании «Green Express» Вадим Копылов:

 

-  Увеличение территории особой экономической зоны считаю положительным фактом. Туризм на Байкале нельзя развивать только на одном участке. Более целесообразен выбор нескольких территорий, но, в то же время, и не всего побережья озера. Невозможно эффективно развивать туризм на всей байкальской территории, лучше сделать акцент на нескольких участках, сделав их своеобразными «точками роста». Однако сложно будет привлечь инвесторов для развития туризма в Байкальске из-за негативного имиджа БЦБК. Ведь экология в туризме играет большую роль.

 

Включение в территорию ОЭЗ поселка Мангутай легко объяснимо – проект создания там горнолыжного центра разработан давно, и его вполне реально воплотить в жизнь. Раньше мешал финансовый вопрос – не было инвесторов, который, возможно, с включением Мангутая в состав турзоны, решить будет легче. Радует, что в состав ОЭЗ вошло Малое море, однако при освоении этого участка инвесторами могут возникнуть проблемы с инфраструктурой: на маломорском побережье очень мало свободных участков земли, большинство находятся в собственности или в аренде у коммерческих организаций.

 

Генеральный директор компании  «Байкал Дискавери» Алексей Никифоров:

 

-  Само по себе расширение турзоны – идея хорошая. Но включать в ее территорию  побережье Малого моря, на мой взгляд, нельзя. Эта местность сейчас и без того обильно застроена турбазами, создание новых объектов может негативно сказаться на уникальной природе Байкала. Малое море после освоения побережья туроператорами будет напоминать Листвянку, которая утратила свой исконно сибирский образ за счет загромождения разностилевыми гостиницами и базами отдыха, незастроенного места у берега там почти не осталось. А вот включение Байкальска в ОЭЗ считаю вполне обоснованным. Байкальск – развитый логистический центр.

 

Генеральный директор ВИЦ «Байкалинфо» Сергей Перевозников:

 

- Многие мои коллеги обсуждаемую новость восприняли с радостью, но у меня она вызвала лишь чувство горести. Ведь еще пять лет назад, когда в России заговорили о создании ОЭЗ, мы, иркутские туроператоры, предлагали задействовать все самые значимые для развития туризма места на Байкале. Однако тогда к нашему мнению никто не прислушался. В результате потеряны пять лет, а за это время можно было бы уже построить все те объекты инфраструктуры, которые сейчас в турзоне только планируются.

 

Кроме того, считаю неправильным создавать две зоны на Байкале – в Бурятии и в Иркутской области, ведь озеро одно, необходим единый проект развития туризма на территории всего побережья.

 

Единственное, что, на мой взгляд, обоснованно – включение в ОЭЗ Мангутая. Это прекрасное место для развития горнолыжного спорта, имеющее безграничные возможности.

 

Директор ООО «Байкальская Виза» Станислав Леник:

 

- Расширение турзоны Иркутской области я расцениваю только положительно. Это позволит активно развивать экскурсионный туризм, разрабатывать туры, включающие посещение сразу несколько самых красивых мест Байкала.

 

Естественно, Байкальск в территорию ОЭЗ может войти только в случае закрытия или перепрофилирования БЦБК. Если это произойдет, Байкальск сможет привлекать туристов еще и как место с особой историей – историей борьбы за экологию, что поспособствует экскурсионному туризму.  

 

На мой взгляд, особая экономическая зона на Байкале должна состоять из 8-10 участков с комфортабельными кемпингами, турбазами, гостиницами. Все эти объекты должны быть оснащены современной энергосистемой, нужно создать всю инфраструктуру – дороги, причалы, вертолетные площадки, выстроить грамотную систему утилизации бытовых отходов.

 

Президент  Байкальской ассоциации делового туризма Андрей Шаповалов:

 

- Байкальская ассоциация делового туризма расширение ОЭЗ поддерживает. Большое Голоустное – не самый удачный вариант для расположения турзоны. В то время как Малое море, Байкальск и Мангутай имеют больше шансов стать местами туристического паломничества (Малое море – как место летнего отдыха, гора Соболиная – зимнего).

 

Есть определенные места, куда люди, независимо от привязки к  туристской зоне, без всяких на то указок, ездят не первый десяток лет. Любой иркутянин знает, что на Малом море можно хорошо отдохнуть, а если существующие там сегодня базы отдыха дополнить хорошей инфраструктурой, то это место будет еще притягательней. 

 

Предложения, как можно успешно развить дополнительные участки иркутской турзоны, администрация Приангарья должна представить в РосОЭЗ в течение недели. После этого вопрос о расширении «Ворот Байкала» будет решаться окончательно. Первые планы относительно расширения ОЭЗ будут представлены 8-11 сентября на Байкальском экономическом форуме. В помещении иркутского СибЭкспоЦентра, где пройдут пленарные заседания БЭФ, разместится выставка РосОЭЗ, на одном из стендов которой будет информация о новых территориях «Ворот Байкала».

 

Что касается первоначального участка турзоны в поселке Большое Голоустное – о нем в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами не забыли. Работу по развитию ОЭЗ в  Голоустном Иркутской области предписано продолжить.

Получить код для блога

Алена Байбородина, Лариса Окружко, Телеинформ

04.08.2008

Все новости по этой теме